sexta-feira, 14 de setembro de 2007

Profissão : Nutricionista

O nutricionista é o profissional que estuda as maneiras mais corretas de nutrição para cada pessoa. Esse profissional trabalha com as Ciências da Nutrição e Alimentação, pesquisando, orientando e controlando a alimentação dos seus pacientes, seguindo dados de exames feitos por eles. Com base nesses dados, o profissional entende o organismo do paciente e identifica as substâncias em deficiências ou em excesso, assim ele pode elaborar uma dieta adequada a cada paciente, e realizar também o controle dos níveis dessas substâncias.


Para ser um nutricionista é necessário diploma de curso superior em Nutrição. O curso, que tem duração média de quatro a cinco anos, tem como matérias que compõem sua grade curricular: biologia, anatomia humana, antropologia social, psicologia aplicada à nutrição, química das biomoléculas, bioquímica, fisiologia e biofísica, composição dos alimentos, bromatologia, imunologia, técnica dietética, entre outras. O aluno também pode se formar em medicina, com a duração média de seis anos e optar pela residência em nutrição ou nutrologia, com duração de dois anos.

O mercado de trabalho para o profissional da nutrição fica cada vez mais amplo, uma vez que os cuidados com a saúde, qualidade de vida, e com a alimentação crescem cada dia mais. Tal fato deve-se não só à preocupação estética, como também pelo desejo das pessoas de envelhecerem mais saudáveis. É muito comum, atualmente, que os profissionais desta área serem procurados por pacientes de todas as idades, de crianças à idosos.